Александр Мыльников: с юмором по жизни

Гость номера

Александр Мыльников: с юмором по жизни

Ветеран уссурийского спорта Александр Викторович Мыльников. Часть своей жизни он посвятил Военно-морскому флоту, 19 марта отметил профессиональный праздник — День моряка-подводника.

190

Слева направо: Александр Мыльников, Светлана Олейник, Татьяна Акимова. Команда «Пламя» (ТОС «Северный») всегда в числе победителей.

Чувство юмора, самоирония, оптимизм, честность, надежность и порядочность — вот те основные качества, которые должны быть присущи настоящему мужчине. Так считает ветеран уссурийского спорта Александр Викторович Мыльников. Часть своей жизни он посвятил Военно-морскому флоту и 19 марта отметил профессиональный праздник — День моряка-подводника.

Погоны и кортик

Родился Александр в Магаданской области. В 1979 году переехал в Уссурийск. С пятого по десятый класс учился в школе № 3. В девятом классе неожиданно увлекся тяжелой атлетикой. Первым его тренером был Валерий Степанович Кунгурцев.

— Тогда в городе было не так много секций, — рассказал Александр. — Вместе с одноклассником мы пришли в спортивный зал «Строитель» посмотреть, чем занимаются тяжелоатлеты. Свободных мест не было, но мы сумели уговорить нас взять.

После окончания десятилетки Сашу должны были призвать в Вооруженные силы. Однако он, узнав о наборе в школу техников Военно-морского флота во Владивостоке, подал туда документы.

Обучение проходило легко, без особых происшествий: утренние подъемы, бег, зарядка, дежурства, караулы. В любой ситуации всегда выручало чувство юмора.

— Помню, как по столовой дежурили, — смеется. — У нас было четыре роты, в каждой по сто с лишним человек. Представляете, сколько нужно было начистить картошки, чтобы всем хватило. Сейчас, спустя много лет, бывает, и вспомнится что-то интересное или приснится беззаботная курсантская жизнь.

Два года пролетели незаметно, и вот подошло время выпуска. Александру вручили диплом техника, кортик и погоны мичмана. Для дальнейшего прохождения службы его и несколько товарищей направили в отряд атомных подводных лодок, базировавшийся в поселке Заветы Ильича в Советской Гавани.

Мичман Мыльников

Потекла размеренная жизнь. Ходили в моря, работали на берегу, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях, в часы отдыха изучали матчасть.

— Под водой совершенно не ощущается качка, — говорит Александр. — Только шум моторов напоминает о том, что ты не на земле. По коридорам ходишь совершенно свободно, в полный рост. Лишь в переходах между отсеками нужно слегка пригнуться. Мое рабочее место находилось в центральном отсеке, в обязанности входило опускать и поднимать лодку. Во время боевых дежурств ни в коем случае нельзя было всплывать, за исключением серьезных ЧП. Для выхода на связь с базой достаточно остановиться где-то в пределах пяти метров от поверхности. Этого вполне хватает для поднятия перископа. Потом снова погружение или «прогулка» на этой глубине. Полное всплытие случалось очень редко, и то только в ночное время, чтобы лишний раз не обнаруживать себя.

Наверное, многие знают, что подводники покидают затонувшую лодку через торпедный аппарат, но не все представляют, как это происходит и что чувствуют сами моряки во время такой процедуры.

— Перед выходом в море мы периодически сдавали зачеты, — вспоминает Александр. — Обязательно совершали выход через торпедный аппарат. Это вроде бы и не страшно, но в то же время немного жутковато. Четыре человека, облаченные в водолазное снаряжение, забирались в трубу длиной восемь метров. Закрывается люк, торпедный аппарат наполняется водой, и давление в нем уравнивается с забортным. С этого момента наступает самая острая часть «аттракциона»: ты ничего не видишь из-за темноты, никуда не можешь двинуться из-за тесноты, и ко всему к этому добавляется вода. Остается только молиться, чтобы дыхательный аппарат не подвел. Ведь случись что — деваться некуда. Потом открывается передняя крышка, и все по одному выплывают наружу… Один раз, когда надевал дыхательный аппарат, что-то в нем заклинило. Доступ кислорода извне перекрыли, а из баллона еще не начал поступать. Пришлось немного поволноваться. Но ничего, все закончилось хорошо.

Спортсмен и учитель

Подводные лодки, на которых служил Александр, были старенькие, с длинным послужным списком. Не удивительно, что иногда в походах случались небольшие аварии, но подводникам везло.

— Когда стояли на Камчатке в ремонте, то всем дружным экипажем мы ездили отдыхать на базы отдыха, — мечтательно улыбается. — Их там много. Купались в термальных источниках, ели шашлыки. Все было по-доброму — дружба, товарищество, один за всех и все за одного…

Отслужив два года, Александр списался на берег. Вернулся в родной Уссурийск, где снова продолжил заниматься любимой тяжелой атлетикой. Сначала в «Строителе» с Валерием Кунгурцевым, потом в зале ПСХИ под началом Анатолия Серафимовича Коваленко. Работал помощником машиниста электровоза, охранником на сахарном заводе. В 2004 устроился в школу № 3 и уже семнадцатый год успешно преподает детям физическую культуру.

— При школе был у меня свой зал, где я тренировал ребят, — в голосе Александра слышится легкая грусть. — Шесть лет мы с ними занимались, выступали на соревнованиях. Медали, грамоты, кубки — все было. Потом пришлось освободить помещение. Мальчишки разошлись кто куда. Инвентарь я перевез на дачу. У меня там одних только штанг штук 15 и около тонны дисков. Теперь все это лежит, ржавеет без дела.

Чтобы соответствовать современным образовательным стандартам, Александр поступил в ДВФУ. Два года назад успешно защитил диплом. Кроме того, он не перестает тренироваться. Регулярно выступает на соревнованиях по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу, жиму лежа, гиревому спорту. Занимает призовые места. Принимает участие в городских спортивных мероприятиях. В общем, жизнь продолжается.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено А. Мыльниковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *